Ножи из дамасской стали

Дамасская сталь широко применяется в изготовлении разнообразных клинков и в частности ножей. Ножи, сделанные из высококачественного дамаска, обладают великолепными режущими свойствами, в 2-3 раза превосходящими изделия из иных видов стали. Более того, такое свойство металла сохранялось долгими годами.

Именно поэтому производители используют данный вид стали для производства, кухонных, спортивных, охотничьих и бытовых видов ножей.

Интересно, что история дамасска окутана большим количеством мифов и легенд и историй. Кинжалами и саблями из этого материала, уничтожались империи, ими убивали тиранов, выигрывались самые масштабные сражения, повергались злые духи, чудовища и злобные драконы.

Вся история данного типа стали — это длинная летопись войн, торговых отношений, технического прогресса и многовековых исследований с многочисленными мифами и ошибочными результатами.

Впервые Европа познакомилась с подобием дамасской стали, еще в античности, когда армия Александра Македонского сошлась с индийскими воинами царя Пора. Тогда бывалых вояк македонцев поразил шлем царя Индии. Он был скован из необычного вида металла, белого цвета на котором оружие воинов Александра не могло сделать ни царапины, ни даже самой малой вмятины. И даже широкие индийские мечи из этого металла легко рассекали и разбивали македонское железо.

Но широкую известность в в Европе дамаск получил спустя много столетий.

Считается, что своим названием «дамасская сталь» обязана крестоносцам которые столкнулись с восточными армиями арабов и турок в крестовых походах и разнесли информацию об этом удивительном оружии по своим странам.

Их поразили острые и твердые клинки, которые могли еще и изгибаться на 90 градусов, распрямляясь как пружина обратно и при этом ничуть не утрачивая свои свойства. Хотя, к тому времени производство дамасской стали уже было хорошо развито в Индии, арабских странах и Китае.

Дамасская сталь, благодаря особенностям ковки, чередованием разнообразных слоев металла с различным содержанием углерода и последующей шлифовки, создавала необыкновенно острую кромку (режущую) на лезвии клинка. Также при ее заточке на гранях (боковых) образовывались своеобразные узоры из-за разных слоев металла, которые весьма различались по цветовому оттенку. Естественно, бритвенная острота, которая надолго сохранялась на клинке, была главным свойством такой стали. Это стало возможно, потому что дамаск обладал одновременно вязкостью, высочайшей твердостью и упругостью. Также он обладал еще одним полезнейшим качеством — гибкостью. До сих пор существуют свидетельства о том что клинок из такой стали могли носить как пояс, загибая его на талии. Единственными недостатками такого типа стали считался — большой расход металла, так как в процессе перековки она теряла около 85% от своего веса, а также подверженность ее коррозии (хотя в наше время, уже нашли способ избавиться от данного недостатка). Но все это полностью перекрывается достоинствами дамаска.

Дамасская сталь, Ножи из дамасской стали

23.07.2012, 2492 просмотра.

© 2009—2017 ВАШ-КЛЮЧ.РУ Все права сохранены. Тел. +7 (495) 725-3634, +7 (916) 213-5315
Создание сайта iNikSite