Как правильно выбрать кухонный нож?

Для выполнения каждодневной работы на кухне необходимы разнообразные кухонные ножи. Вопрос покупки ножей не так прост, как нам кажется. В большинстве случаев качество ножей определяется их ценой. Чем лучше качество стали лезвия ножа, тем цена его выше. Ножи из некачественной стали приводят к определенным последствиям: их часто нужно затачивать или они вообще ломаются. С любой задачей на кухне можно справиться при наличии трех ножей длинной 27 см, 40 см и 45 см. Лучше всего покупать ножи с обычным лезвием, заостренным на конце и деревянной ручкой, тогда они будут служить и радовать Вас очень долгое время. Для нарезки мягкого хлеба необходим специальный нож-пила. Он не оставляет рваных краев. Еще существует множество специальных ножей, которыми чистят овощи и грибы, нарезают сыр. Многие обходятся и без них. При этом пользуются самыми обычными ножами. В общем, необходимо иметь на кухне четыре приличных ножа и тогда любая задача Вам по плечу. Со всеми этими задачами прекрасно справляются швейцарские ножи Victorinox, керамические ножи Samura, а также американские ножи Buck и ножи FOX.

При покупке необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлен нож. Состав ножа – рукоятка и лезвие. Самая практичная рукоятка – деревянная. Она очень удобна в пользовании. Ножи с другими рукоятками приводят к некоторым неудобствам. Например, рукоятки из пластмассы часто ломаются, а металлические — намного тяжелее. Лезвия ножей изготавливают в основном из нержавеющей стали. Ножи, изготовленные из обычной стали, недолговечны и требуют лучшего ухода. Чем выше цена, тем качественнее сталь, из которой изготовлено лезвие ножа. Плохо резать теми ножами, у которых сталь недостаточно острая. Риск порезаться такими ножами увеличивается. Очень прочные и никогда не тупятся ножи из «черной керамики». Но нам они пока недоступны.

Несколько советов по выбору ножей, пригодятся при покупке.

Ширина лезвия играет немаловажную роль. При широком лезвии у ножа срез получается ровным, Но таким ножиком тяжелее резать. Проще резать ножом с узким лезвием. Но срез при этом выходит неровный. Один из лучших вариантов во избежание крайностей — золотая середина. Для чистки овощей, в виде исключения, можно приобрести короткий нож, у котрого узкое лезвие.

Если присмотреться к режущей кромке лезвия ножа, то можно увидеть перпендикулярные риски матового цвета. Вероятней всего, это лазерная заточка лезвия. Лазером ножи не точат, а закаляют. Режущая кромка у таких ножей не тупиться, а напротив, затачивается. При многократном использовании такой нож становится еще острее. Предпочтение нужно отдавать ножам с лазерной заточкой, хоть они и дороже по цене. Если у Вас возникают сомнения при покупке, то лучше всего обратиться к консультанту магазина.

Лезвие и рукоятка должны быть плотно прикреплены между собой. Хорошим считается нож, у которого; лезвие полностью перекрывает плоскость рукоятки; заклепки на рукоятке надежные, хорошо отшлифованы и не выступают. Нужно избегать ножей, у которых пластмассовая литая ручка не имеет заклепок. При таком раскладе лезвие только частично заходит в рукоятку, что в дальнейшем приводит к его выпадению.

В заключение к выше сказанному, можно сделать вывод. Экономия не лучший вариант при покупке ножей. Приобретая качественные ножи, Вы экономите свое время и не имеете проблем на кухне.

Оценка:

Ножи Samura, керамические ножи Samura, ножи BUCK

01.11.2012, 3104 просмотра.

Комментарии

Как правильно выбрать кухонный нож
Спасибо за статью
Оценка:
Светлана · 21.11.2012 03:00:17 · ответить · #
Имя

E-mail

Телефон

Тема

Комментарий

Оценка


Контрольные цифры *

Введите число, которое указано выше.

© 2009—2017 ВАШ-КЛЮЧ.РУ Все права сохранены. Тел. +7 (495) 725-3634, +7 (916) 213-5315
Создание сайта iNikSite